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ホーム > 子育て・教育 > 学校給食 > アレルギー献立表について

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更新日:2024年4月9日

アレルギー献立表について

食物アレルギーとは

原因となる食物(アレルゲン)を食べた後、抗体やリンパ球など体の免疫学的な仕組みが働いて、不利益な症状(じんましん、喘息など)がおきる現象をいいます。

食物アレルギーの対応について

菊川市立学校給食センターでは、「菊川市学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」に基づき、国が特定原材料及び特定原材料に準ずる食品と認めた28品目についてアレルギー食を実施していきます。

菊川市学校給食における食物アレルギー対応の基本方針

1食育の観点を重視し、食物アレルギーを持つ児童生徒を組織的に見守り、食べ物を選択する力を育てていく体制作りを行います。

2生活管理指導表に基づき、原因食物を完全に食べられるまで給食の提供はしません(完全除去対応)

<アレルギー対応の条件>

  • 医師の診断により食物アレルギーと診断され、原因食物が特定されている。
  • 定期的に受診し、家庭でも原因食物の除去を行っている。または食事療法を行っている。

3自分で除去(詳細な献立表対応)、弁当対応、除去食対応の3つを組み合わせた対応となります。代替食の提供はありません。

4除去食対応の対象とするのは、以下28品目で、これらを除いたものを提供することになります。(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、アーモンド)

菊川市学校給食における食物アレルギー対応マニュアル(令和5年7月)(PDF:4,757KB)

よくある質問と回答

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お問い合わせ

部署名:菊川市教育文化部教育総務課

電話:(0537)73-1136

ファックス:(0537)73-6863

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