ホーム > 子育て・教育 > 教育委員会ニュース

更新日:2022年7月27日

教育委員会ニュース

かがやき先生を募集します(2022年7月22日)

菊川市教育委委員会では、令和5年度かがやき先生(第1期生)を募集します。小笠地区(菊川市・掛川市・御前崎市)で小・中学校教員をめざす方で、令和4年度に小笠地区て「任期付教員」または、「臨時的任用職員」として勤務していない方が対象となります。詳細については、別添募集案内を御覧ください。

かがやき先生(第1期生)新規採用募集チラシ(PDF:2,546KB)

採用試験日時:令和4年8月24日(水曜日)※会場未定

合格発表:令和4年9月9日(金曜日)

採用試験について

試験方法

面接試験

申し込み方法

募集案内にあるQRコードで申し込みサイトを開き、必要事項を入力する。

申込期間

令和4年7月27日(水曜日)〜令和4年8月12日(金曜日)

1面接試験の詳細については、申込者にメールで通知します。

2試験結果については、申込者に文書にて合否を通知します。

3採用試験に合格しなかった場合にも、「臨時的任用職員」や「非常勤職員」として、優先的に任用します。

ただし、学校の状況によりますので、不採用となる場合があります。御了承ください。

問い合わせ先

菊川市教育委委員会学校教育課0537−73−1113(担当:板倉)

「学びの庭」構想・小中一貫教育岳洋学舎成果発表(2021年2月15日)

学びの庭構想・小中一貫教育で、令和1.2年度実施した成果の発表を、YouYubeにアップしたので、ぜひご覧ください。

学校で働いてみませんか~学校教育課求人情報~

市内の小・中学校で働ける方を募集します。まずはご連絡ください。

臨時的任用教職員

産休教員の代替など、教員と同等の業務。有効な教員免許状が必要です。

学習支援員

授業中や放課後に教員が行う学習活動中の子どもの支援

スクール・サポート・スタッフ

学校で教員が行う業務の補助(印刷、掲示、プリントの添削等)

支援員(看護師)

看護師の資格がある方看護の必要がある子どものケアやその他の子どもの支援

非常勤講師

教員免許をおもちの方単独または学級担任等とともに授業を行う

学校事務・校務

事務処理や校務処理、学校の維持管理など

• 勤務時間や勤務日数等は相談により決定します。
  • 詳しい業務内容や時給等の勤務条件については学校教育課までお問い合わせください。
  • 希望される方は、学校教育課までご連絡ください。(学校教育課電話0537-73-1113)

岳洋学舎だより

菊川市では、小中一貫教育「学びの庭構想」を進めています。

岳洋中学校区では、指定地区として一昨年から取組を進め、本年度はより具体的な活動が始まっています。

菊西学舎だより

本年度から、菊西学舎運営協議会が立ち上がりました。岳洋学舎に続き「学びの庭」構想・小中一貫教育を進めるものです。このようすを「学舎だより」として地区にも回覧しております。こちらからも見ることができますのでご覧ください。

菊東学舎だより

本年度から、菊東学舎運営協議会も立ち上がりました。これで、市内3学舎が立ち上がり、全市で「学びの庭」構想・小中一貫教育に取り組みます。このようすを「学舎だより」として地区にも回覧しております。こちらからも見ることができますのでご覧ください。

教員免許を持った方の「講師登録」を募集しています。

先日お知らせした「スクールサポートスタッフ」や「学習支援員」の募集は終了しましたが、教員の講師登録は引き続き受け付けております。

正規教員の育児休業等にともなう代替教員や、加配教員などとして、例年多くの方が「臨時的任用」や「任期付き教員」として子どもたちの指導にあたっています。

登録に当たっては、履歴書をご用意いただき、事前に連絡の上、面接にお越しください。

「講師登録」していただいた方には、市内で求人があるごとに教員免許の種類などに応じて候補者に連絡をさせていただいています。