ここから本文です。
2月13日(木)午前9時現在
感染症による出席停止人数
( )内数字は前日との差 (+2)は2人増
1年 0人(0) 2年 0人(0) 3年 0人(0)
4年 2人(+1) 5年 0人(0) 6年 0人(0)
2月13日(木)午前9時現在
( )内数字は前日との差 (+2)は2人増
1年 4人(+2) 2年 1人(-2) 3年 1人(0)
4年 3人( -1) 5年 3人(+1) 6年 1人(0)
1年生が大量のペットボトルキャップを使った造形遊びをしていました。キャップを積み上げたり、模様を作ったり。とても楽しそうでした。理科は5年生。電磁石・モーターの学習を自由進度学習という進め方で行っています。今日の給食は、とうふの肉みそかけ、ほうれん草のアーモンド和え、イカと大根の煮物でした。明日は、キャベツとコーンのサラダ、チンゲン菜とたまごのスープ、チョコクレープです。お楽しみに!
2年生はテープで長さの学習です。iPadを必要に応じて使いながら学習を進めています。学級会でも使っている学級がありました。今日の給食は、ししゃもフライ、チンジャオロース、わかめスープでした。明日は、とうふの肉みそかけ、ほうれん草のアーモンド和え、イカと大根の煮物です。お楽しみに!
この土曜日に教室にワックスを塗りました。床はぴかぴかです。今日は参観会。多くの皆さんにお越しいただきました。4年生は理科で、水が沸騰する様子を観察しました。今日の給食は、ちくわのいそべ揚げ、きんぴらごぼう、とん汁でした。水曜日は、○しゃ○フ○イ、チンジャオロース、わかめスープです。お楽しみに!
5年生が企画した6年生と遊ぶ活動。今日は3年生と「ケイドロ」です。歓声を上げながら走り回っていました。2年生が体育館でリレー。こちらも歓声の中、懸命に走っていました。今日の給食は、ぶりのてり焼き、野菜の赤じそ和え、肉じゃがでした。月曜日は、ちくわのいそべ揚げ、きんぴらごぼう、とん汁です。お楽しみに!
6年生が家庭科で調理実習。一人1品の主菜を作りました。今日の給食は、しょうゆラーメン、焼きぎょうざ、ごぼうサラダで、菊川東中のリクエスト献立でした。2月4日に紹介した5年生が練習をしていた曲は、「いきものがかり」の「ありがとう」です。
今朝はとても寒い朝を迎えました。登校の様子です。5年生が企画した6年生と遊ぶ活動を行っています。先日は6年生が5年生と「こおりおに」、今日は4年生とドッジボールです。今日の給食は、麦ごはん、ぶた肉とコーンのあげ煮、野菜のちゅうか和えでした。明日は、しょうゆラーメン、焼きぎょうざ、ごぼうサラダ。菊川東中のリクエスト献立です。お楽しみに!
5年生が合奏の練習。曲目は、「○き○の○○り」の「ありがとう」です。3年生は版画。ダンボールやプチプチなどを貼って絵を完成させ、インクをつけて印刷します。今日の給食は、コッペパン、ハーブチキン、芽キャベツ入りトマトシチューでした。明日は、麦ごはん、ぶた肉とコーンのあげ煮、野菜のちゅうか和えです。お楽しみに!
今日は立春。曇り空の1日になりました。午前中の子供の様子です。友達と関わりながら学習したり、iPadを活用したりするなど、様々な学習の進め方があります。2年生が「きらほか」(あたたかな言葉かけや友達の頑張りなど)をまとめていました。今日の給食は節分献立。いわしのうめ煮、白菜のこんぶ和え、ふくまめでした。明日は、コッペパン、ハーブチキン、芽キャベツ入りトマトシチューです。お楽しみに!
昨日、学校歯科医を講師にお招きして、3年生の歯の磨き方指導を行いました。歯の磨き方などについてのお話を聞いた後、実際に歯を磨きました。大人の歯に生え替わる年齢の3年生に毎年行っています。今日の給食は、ホイコーロー、中華スープ、はるさめサラダでした。月曜日は、節分献立で、いわしのうめ煮、白菜のこんぶ和え、ふくまめです。お楽しみに!
昨日の3年生の社会科。おうちの方が消防関係の仕事をしている子が、学校の消防施設などについて聞いて来てくれました。今日の5年生の社会科では情報・マスメディアについての学習です。6年生の男の子が一輪車の片付けを手伝ってくれていました。先週行った6年生のドッジボール大会は3組が優勝です。今日の給食は、静岡おでん、野菜のおかか和え、あつ焼きたまごでした。明日は、ホイコーロー、中華スープ、はるさめサラダです。お楽しみに!
4年生の算数。最初は九九のドリルから。授業の内容は分数です。資料は、以前はプリントして分けていましたが、今はiPadに一斉送信。画面を見ながら考えます。給食センターでは、今日も、調理員さんたちが一生懸命作ってくださっています。今日の給食は、とりと大豆のみそがらめ、野菜のたくあん和え、つみれ汁でした。明日は、静岡おでん、野菜のおかか和え、あつ焼きたまごです。お楽しみに!
5年生がミョウバンの結晶を大きくするにはどうしたらよいか、考えて実験をしていました。2年生が「まちたんけん」に出発。保護者の方にも御協力いただいています。1月24日から30日まで学校給食週間です。菊川市加茂にある学校給食センターでは、1日に約4600食を提供。大人の背ほどもあるしゃもじを使っています。今日の給食は、菊川茶あずきパン、ポークケチャップ、たまごとレタスのスープでした。明日は、とりと大豆のみそがらめ、野菜のたくあん和え、つみれ汁です。お楽しみに!
1年生が図工で工作。とても楽しそうです。体育館でボールの運動は3年生。6年生は卒業式の歌を練習していました。今日の給食は、かつおの漁師あげ、枝豆ともやしのおひたし、寄せなべでした。明日は、菊川茶あずきパン、ポークケチャップ、たまごとレタスのスープです。お楽しみに!24日から、学校給食週間が始まっています。
菊川市立総合病院の助産師さんをお招きして、2年生で命の授業を行いました。今日の給食は、ごはん、さけの塩焼き、大豆とひじきの炒め煮、さつま汁でした。来週月曜日は、ごはん、かつおの漁師揚げ、枝豆ともやしのおひたし、寄せ鍋です。お楽しみに!
今週月曜日に行われた5年生ドッジボール大会の様子です。とても盛り上がりました。今日の給食は、五目うどん、野菜のかき揚げ、じゃがいものそぼろ煮でした。明日は、ごはん、さけの塩焼き、大豆とひじきの炒め煮、さつま汁です。お楽しみに!
今日は晴れて、穏やかな日になりました。4年生がクラス会議をしていました。学級会と違って、最近うれしかったことなどのお題にしたがって、一人ずつ発言し、周りが肯定的(やったね。など)に反応するものです。今日の給食は、むぎご飯、ポークカレー、わかめサラダ、イカフライでした。明日は、五目うどん、野菜のかき揚げ、じゃがいものそぼろ煮です。お楽しみに!
6年生が理科で水溶液の実験をしていました。熱して水を蒸発させて出てきた物資から、何が溶けた水溶液なのかを調べていました。今はアルコールランプは、ほとんど使いません。ガスコンロを使います。今日の給食は、ハンバーグのケチャップソースがけ、白菜のコールスローサラダ、ポトフ。小笠北小のリクエスト献立でした。明日は、むぎご飯、ポークカレー、わかめサラダ、イカフライです。お楽しみに!
1年生が楽しそうに図工で工作に挑戦していました。3年生の教室には、係のポスターが掲示されています。iPadのアプリを使って、写真を加工して作りました。今日の給食は、とり肉のねぎみそ焼き、大根のそぼろ煮、静岡県産いちごのムースでした。明日は、ハンバーグのケチャップソースがけ、白菜のコールスローサラダ、ポトフです。小笠北小のリクエスト献立です。お楽しみに!
今日、菊川市は市制施行20周年を迎えました。子供は菊川市にゆかりのある初代静岡県知事、関口隆吉についてのスライドを視聴しました。市のホームページでは「市制20周年記念事業」について閲覧できます。4年生のドッジボール大会は、たいへんな盛り上がり。優勝は1組です。今日の給食は、ししゃもの南蛮漬け、れんこんサラダ、かぼちゃのほうとうでした。月曜日は、とり肉のねぎみそ焼き、大根のそぼろ煮、静岡県産いちごのムースです。お楽しみに!
今日は3年生がドッジボール大会。ボールが2つなので、「はさみうち」にしてボールを投げる作戦も見られました。今日も大熱戦。優勝は2組。3年生は、茶揉み保存会とJAのみなさんの御協力によって、お茶の手もみ体験を行いました。お茶のいい香りに包まれながら、お茶をもむ体験をしました。今日の給食は、ビビンバ、ナムル、にらとたまごのスープでした。明日は、ししゃもの南蛮漬け、れんこんサラダ、かぼちゃのほうとうです。お楽しみに!
今日のドッジボール大会は2年生。今日も大熱戦が繰り広げられました。優勝は1組でした。今日の給食は、河城小のリクエスト献立。五目炊きこみご飯、黒はんぺんのお茶フライ、豚汁でした。明日は、ビビンバ、ナムル、にらとたまごのスープです。お楽しみに!
体育委員会主催のドッジボール大会1年の部を行いました。体育委員会からルールの説明などをしたあと、さっそく試合開始。大熱戦の末、優勝は1組でした。
今日から2月14日までの「たんなわチャレンジ」が始まりました。運動場に縄跳び練習用の「なわとび板」を設置。授業だけでなく、業間休みや昼休みなどに練習をしています。2年生が育てている野菜。ビニルシートの中を見ると・・・。順調に大きくなっているようです。今日の給食は、クリームシチュー、かぶときゅうりのサラダ、たらのレモン和えでした。明日は、五目炊きこみご飯、黒はんぺんのお茶フライ、豚汁です。お楽しみに!
今日は冷たい風が吹く日になりました。昼休みは外で元気に遊ぶ子供がたくさんいました。ドッジボールやサッカー、縄跳び・・・。いろいろな学年が混ざって遊んでいる姿もありました。6時間目は委員会活動。活動の振り返りもiPadを使っています。今日の給食は、とうふのみそ田楽、野菜のいそか和え、にくじゃがでした。火曜日の給食は、クリームシチュー、かぶときゅうりのサラダ、たらのレモン和えです。お楽しみに!
毎年この時期に行っている国語と算数の定着度調査。今日、全校一斉に行いました。どの子も真剣な表情で問題に向かっていました。今日の給食は、ソフトめんカレーソース、ポテトコロッケ、コーンサラダでした。明日は、とうふのみそ田楽、野菜のいそか和え、にくじゃがです。お楽しみに!
風が冷たい日になりました。3学期の2日目。給食が始まり、授業も本格的に始まりつつあります。今日の給食は、ちくぜん煮、さわらのさいきょう焼き、白玉ぞう煮でした。明日は、ソ○トめ○カ○ーソース、○テ○コ○ッケ、コー○サラダです。お楽しみに!
3学期の初日。教室では、係や席を決めたり、ゲームを楽しんだり。学校じゅうに、子供の声が響きました。
始業式の後は、じゃんけん大会。各学級の代表者がトーナメントで対戦しました。じゃんけんの勝敗が決まるごとに歓声や拍手。対戦の様子は後ろからでも分かるように、スクリーンに映しました。優勝は、たんぽぽ組。優勝、おめでとう!
今日から3学期が始まりました。登校日は48日。登校から始業式の様子です。明日、8日の給食は、ちくぜん煮、さわらのさいきょう焼き、白玉ぞうにです。お楽しみに!
あけましておめでとうございます。明日から3学期が始まります。始業式のあと、じゃんけん大会があります。今年もよろしくお願いします。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。