ホーム > 市政情報 > 市長のページ > 市長フォトニュース(月別) > 平成30年5月市長フォトニュース

更新日:2018年5月23日

平成30年5月の市長フォトニュース

5月22日(火曜日)

ボディフィットネスで日本人女性初となるプロ資格を取得した山田朝美さんが市長を表敬訪問しました

記念写真5月22日、ボディフィットネスで日本人女性初となるプロ資格を取得した山田朝美さんが、太田順一市長への表敬訪問のため、市役所本庁を訪れました。ボディフィットネスとは、女性らしい筋肉美に加え、表現力や笑顔、カリスマ性などの総合的外観が審査対象となり、ボディビルよりも女性らしさが求められる競技のこと。山田さんは、今年4月26日から29日にモンゴルで開催された世界アジアボディビル・フィットネス選手権大会へ出場し、ミスボディフィットネスの163cm以下級で準優勝、ミスボディフィットネスの総合審査で3位に輝き、プロカード(プロ資格)を取得しました。
太田市長は、「おめでとうございます。これからもさらに上を目指して、頑張ってください」と激励しました。

5月20日(日曜日)

「防災フェアinきくがわ」が開催されました

5月20日、文化会館アエルで「防災フェアinきくがわ」が開催されました。大規模災害に備え、市民一人ひとりに防災意識を高めてもらうことが目的。およそ800人が来場し、講演会や防災用品の展示などをとおして防災や減災への理解を深めました。
会場では、パンなどの非常食の試食や民間企業による防災用品の展示、起震車で震度5~7クラスの揺れを体感する地震体験、現実世界にバーチャル情報を重ねた拡張現実を体験できるARをしながらの災害体験などが行われました。同会場大ホールでは、ダイバーシティ研究所代表理事の田村太郎さんを招き、「災害時に備え地域に求められる対応力について」と題した防災講演会が行われました。

市長挨拶 講演 保存パンの試食

5月17日(木曜日)

東海市長会に出席しました

愛知県豊橋市・穂の国とよはし芸術劇場プラットで開催された「第126回東海市長会通常総会」に出席しました。会議では、都市自治体が抱える広域的な課題に関する国への要望についての議案審議等が行われ、全ての案件が承認されました。

5月10日(木曜日)

交通事故ゼロの日にあわせて早朝街頭広報が行われました

5月10日、交通事故ゼロの日にあわせて早朝街頭広報が行われました。太田市長、岩瀨栄菊川警察署長をはじめ、市交通指導隊員や警察署職員、交通安全指導員などおよそ60人が、市民の交通安全意識向上や交通事故防止を図るために参加しました。
市役所前の交差点や、市民総合体育館前で信号待ちのドライバーや歩行者にチラシを配布したり、のぼり旗を持って安全運転など交通事故防止を呼びかけました。

市長挨拶 街頭広報 街頭広報の様子2

5月8日(火曜日)・9日(水曜日)

都内の関係各所を訪問しました

新茶のPRを兼ね、東京都内において国会議員や官公庁、企業菊川園、報道機関等への挨拶回りを行いました。また、関東で菊川産の深蒸し茶を販売しているお茶屋さんを訪問し、情報交換を行いました。